Модернизация печки
#322
Отправлено 16 Сентябрь 2008 - 21:31
#323
Отправлено 10 Январь 2009 - 19:41
В машине зимой " Африка " обеспечена!Сделать надо только вот такой короб!И на ходу вентилятор можно не использовать !Родная печь используется только на обдув лобового!
Из минусов -с приёмником придётся растаться!
В принципе можно смастерить бутафорскую панель приёмника!(целиковый он туда просто не влезет)
Поглядим,послушаем,пощупаем,понюхаем...
[i]Вы что в окно смотрите да? Ну и как?[/i]
#326
Отправлено 23 Апрель 2009 - 06:43
Итак на разборке нашел целый тонкий аллюминевый радиатор. Порезали его. Сложили вдвое и приварили бачки.
вот что получилось:
#328
Отправлено 24 Апрель 2009 - 11:13
Сообщение отредактировал Танк: 21 Июнь 2009 - 20:09
#329
Отправлено 24 Апрель 2009 - 11:52
Сообщение отредактировал Lev: 24 Апрель 2009 - 12:06
Причина редактирования: поправил ссылку
Фото 21Р 66г.в и 21У 64г.в
#330
Отправлено 24 Апрель 2009 - 17:43
А вот после того как заменил перегородку в штатном радиаторе отопителя,и поставил "накрученный" термостат(80*) печка греет очень не плохо!
Сообщение отредактировал Тихомир: 24 Апрель 2009 - 17:45
Поглядим,послушаем,пощупаем,понюхаем...
[i]Вы что в окно смотрите да? Ну и как?[/i]
#331
Отправлено 24 Апрель 2009 - 19:50
Заменил или уплотнил перегородку? Что за "накрученный" термостат?
Сообщение отредактировал Танк: 21 Июнь 2009 - 20:10
Фото 21Р 66г.в и 21У 64г.в
#332
Отправлено 24 Апрель 2009 - 20:43
сухой сварки по краю перегородки в месте соединения с радиатором была уложена!
А термостат покупал Владимирский от уаза,в нём вместо резьбовой регулировки есть стальной полированый штырь который легко вынимается ,вот его я укоротил пр. на 1,5 мм.
Проверял дома в кастрюле с водой ,до переделки начало открытия было клапана происходило в 69-70*,полное открытие в 75 * ,после переделки начало 74* полное открытие 80*.
Поглядим,послушаем,пощупаем,понюхаем...
[i]Вы что в окно смотрите да? Ну и как?[/i]
#333
Отправлено 24 Апрель 2009 - 21:05
Фото 21Р 66г.в и 21У 64г.в
#334
Отправлено 27 Апрель 2009 - 10:46
Mayor (23.4.2009, 16:26) писал:
Мне обошлось буквально бесплатно, так как занимается аргоновой сваркой друг. я ему просто подарил свой старый модем "Курьер" мне он уже без надобности.
Сами радиаторы взяли на разборке битых машин тоже за просто так.
сделал он мне все поуму. с перегородками и т.п.
Вчера установил, эффективность возросла в разы. Завел машину, температура поднялась лишь до 40 градусов а из печки уже идет горячий воздух. утром ехал на работу, включил печку ... африка!!! правда когда ставил радиатор до кучи решил покрасить кожух печки. снял старую краску, не без труда конечно(умели же красить...) и дунул из пульверизатора, получилось здорово. правда запах краски еще не выветрился....
З.Ы. термостат стоит волга-камаз 82 градуса. под него расточена крышка помпы. работает на ура. Да, еще до замены радиатор поставил газелевскую электрическую помпу, дабы увеличить проток ОЖ через печку. В итоге имеем высоко эффективную систему отопления. Новый аллюминевый радиатор и электрический насос.
Сообщение отредактировал mazin: 27 Апрель 2009 - 10:50
#335
Отправлено 08 Июль 2009 - 12:01
Резьба как на нашем кране,плюс управление заслонкой под тросик,который поставил ещё вчера(от ручного газа)
Теперь управление краном на моей"Л-ке" будет из салона.
Поглядим,послушаем,пощупаем,понюхаем...
[i]Вы что в окно смотрите да? Ну и как?[/i]
#337
Отправлено 15 Сентябрь 2009 - 04:14
1) В верхнее отверстие под краник печки на ГБЦ вместо заводской заглушки вкрутить латунный переходник (штуцер) с резьбы 3/8" на шланг с внутренним диаметром 18 мм. Если такой переходник (штуцер) найти не удаётся, то можно использовать латунный переходник с резьбы 3/8" на 1/2" (обе резьбы наружные), а на резьбу 1/2" накрутить штуцер с резьбы 1/2" (внутренняя) на резиновый шланг с внутренним диаметром 18 мм.
2) Точно так же нужно поступить и с вводом в помпу от печки, для чего заменяется родной стальной угловой штуцер на латунный (как указано выше). Для удобства расположения резинового армированного шланга или для прокладывания между коллекторами медной трубы (взамен поржавевшей стальной) на входе в помпу дополнительно ставится латунный уголок с внутренней и наружной резьбой на 1/2", на который с одной стороны накручивается переходник с 3/8" на 1/2" (обе резьбы наружные) и штуцер с резьбы 1/2" (внутренняя) на резиновый шланг с внутренним диаметром 18 мм.
Внутренний диаметр штуцеров может быть 12-14 мм — чем больше, тем лучше.
Резьбовые стыки герметизируются красным или чёрным высокотемпературным силиконовым герметиком ABRO.
Пропускная способность указанных переходников, штуцеров и уголков значительно более высокая, чем у родного стального уголка (он внутри имеет малое проходное отверстие, к тому же это отверстие зарастает ржавчиной и грязью). Латунь и медь не ржавеет, как родной стальной угловой штуцер и стальная труба.
В латунном уголке не должно быть внутри выступающих сужений и наплывов, которые уменьшают проходное отверстие или даже могут оборваться при мощном потоке жидкости. Эти наплывы, если они имеются, нужно спилить надфилем или круглым напильником.
Кстати, стальная труба над выпускным коллектором довольно сильно дополнительно нагревается, что повышает температуру охлаждающей жидкости, которая из печки поступает в помпу и следует затем в блок цилиндров. Зимой это хорошо, а летом — не очень.
Родилась такая идея: на подводящую трубу, которая соединяет глушитель и выходной коллектор, навить медную трубку диаметром 16-18 мм (3-5-7 или даже 10 витков вплотную или с небольшим шагом). В эту трубку-змеевик резиновым армированным шлангом подавать горячую охлаждающую жидкость от верхнего и нижнего выходных отверстий (на ГБЦ и на БЦ соответственно), а с верхнего патрубка этого змеевика подавать уже дополнительно подогретую жидкость в печку через дополнительно установленный медный патрубок справа внизу (рядом с улиткой вентилятора печки). Слив из печки делать со штатных верхнего и нижнего патрубков через шланги, тройник и медную трубку (взамен родной стальной) и далее по резиновому шлангу в приёмный угловой патрубок от печки на помпе.
Этот радиатор-змеевик при прогретом двигателе очень существенно поднимет температуру охлаждающей жидкости — печка будет греть салон ещё лучше, и при этом не будет нарушаться температурный режим двигателя, который регулируется термостатом и не учитывает температуру «обратки» от печки.
Для изгиба медной трубки с толщиной стенки 0,8-1 мм нужно в неё засыпать мелкий просеянный песок (концы трубы временно заматываются изолентой) и гнуть её на стальной или прочной пластиковой трубе большего диаметра, чем подводящая труба от коллектора к глушителю. Это нужно для того, чтобы можно было свободно надеть змеевик на трубу, а также для того, чтобы охлаждающая жидкость не закипала в точках соприкосновения отводящей трубы и змеевика. Песок из медного змеевика высыпается и тщательно вымывается проточной водой сверху вниз. Эта система может эксплуатироваться как зимой, так и летом постоянно, хотя на лето целесообразно змеевик отключать от печки, чтобы дополнительно не перегревать двигатель. Для этого резиновые шланги снимаются со змеевика и через латунный переходник под шланг с внутренним диаметром 18 мм соединяются напрямую, чтобы обеспечить циркуляцию охлаждающей жидкости через печку и летом. Летом печка в пробках используется как дополнительный радиатор с «карлсоном», если вентилятор печки включить на полную мощность: в салоне будет сауна, но тосол в двигателе не закипит.
Вход и выход медного змеевика нужно на лето закрывать затычками из листового асбеста, чтобы в этот змеевик не попадала грязь и пыль. Перед тем, как затыкать затычки, нужно проточной водой тщательно промыть змеевик от тосола, чтобы он изнутри не пригорел к поверхности медного змеевика.
Если на зиму (или штатно, то есть постоянно) змеевик снаружи обернуть листовым асбестом в 1-3 слоя, то это значительно улучшит теплосъём, и температура охлаждающей жидкости запросто может быть под 100°С или даже больше. Печка будет зимой жарить так, что ездить при –25°С нужно будет чуть ли не в трусах.
В зазоре между змеевиком и подводящей трубой желательно проложить несколько узких полосок листового асбеста по всей длине змеевика, чтобы змеевик не тарахтел при вибрации и движении, и чтобы не было непосредственного контакта с трубой (чтобы тосол не закипел).
Чтобы повысить эффективность работы печки и не допустить закипания или даже пригорания тосола в змеевике при медленном движении в пробках, нужно обязательно поставить до нижнего патрубка змеевика нагнетательную электрическую помпу от Газели (это которая для дополнительной салонной печки).
Для улучшения прогрева ног задних пассажиров и заднего стекла очень желательно после основной печки подключить дополнительную салонную универсальную печку (универсальный отопитель салона, отопитель салонов
Можно сделать самодельный обогреватель: берётся вентилятор печки в виде улитки с двигателем на 12 В (отечественный или от иномарки с разборки), а также медный трёхрядный радиатор печки (мощность радиатора не менее 4 кВт — чем больше, тем лучше) и делается из металла или из 6-мм фанеры корпус, в который помещается радиатор, а улитка крепится снаружи. Забор воздуха в улитку делается сверху, то есть заборное отверстие направлено верх в сторону дивана. Кожух можно сделать из металла, а переднюю и заднюю стенки — из 6-мм фанеры. В задней стенке делается отверстие под улитку-вентилятор, а в передней — отверстие под сетку с ячейкой 5х5…10х10 мм из металлической сетки или перфорированной (тянутой) решётки. Сбоку (в сторону водителя) делаются отверстия под патрубки радиатора, на которые надеваются резиновые армированные шланги. Эти шланги с внутренним диаметром 18 мм пропускаются под ковриком (целесообразно использовать медную трубку — улучшается теплоотдача в салон), который прикрывает карданный выступ в днище и также под передним ковриком прокладываются к месту ввода в салон (между реле-регулятором и штатной печкой). Для удобства прокладки используются латунные уголки с резьбой 1/2" и с переходными латунными штуцерами под шланг.
Подходят такие радиаторы печек (радиаторы отопителей):
Кол-во рядов трубок, шт. 2
Теплоотдача, кВт (ккал/ч) 8,7 (7500)
Емкость, л 0,6
Габаритные р-ры, мм (длина, шир., выс.) без вылета патрубков 320x50x177
Масса, кг 1,5
Кол-во рядов трубок, шт. 3
Теплоотдача, кВт (ккал/ч) 7,56 (6500)
Емкость, л 0,9
Габаритные р-ры, мм (длина, шир., выс.) без вылета патрубков 249x67x184
Масса, кг 1,0
Кол-во рядов трубок, шт. 3
Теплоотдача, кВт (ккал/ч) 7,56 (6500)
Емкость, л 0,9
Габаритные р-ры, мм (длина, шир., выс.) без вылета патрубков 249x67x184
Масса, кг 1,0
Самый жаркий будет радиатор печки от Москвича 2141, так как он больше по размеру и имеет теплоотдачу 8,7 кВт. Родная печка у ГАЗ-21 (новая и чистая) имеет теплоотдачу около 12 кВт. Радиатор отопителя
Краник печки из системы исключается, так как он имеет малое проходное отверстие и будет ухудшать циркуляцию теплоносителя. Летом, чтобы не было жарко в салоне, открываем форточку, а не воздухозаборный лючок. Если ночью летом будет прохладно, то нужно лишь закрыто форточку и приоткрыть чуть-чуть лючок.
В багажнике под запаской нужно удалить из двух сливных отверстий пластиковые заглушки, между этими отверстиями положить полоску шириной 3-4 см и толщиной 2-3 см из прочного экструдированного пенополистирола (зелёный, голубой или розовый цвет), чтобы запаска не закрывала собой эти отверстия, и чтобы через них была естественная напорная вентиляция при открытом воздухозаборном лючке и при закрытых форточках и опускаемых стёклах в окнах.
Если в разрыв шланга (от печки или последовательно включённых печек — на вход помпы) подключить автономный бензиновый предпусковой жидкостный обогреватель марки Webasto или Eberspacher, то получим систему, благодаря которой в салоне в любую зиму при самом сильном морозе будет тепло, да и мотор будет легко заводиться после предварительного прогрева.
Цитата
микроавтобусов «ГАЗель» и «Соболь» класса «ПРОФЕССИОНАЛ» - новая салонная «печка» с улучшенными характеристиками по теплопередаче. Отопитель легко поддерживает комфортную температуру салона +20°С при температуре окружающей среды -25°С. В конструкции использован четырехзаходный центробежный двухроторный вентилятор (мощность - 99 Вт) с производительностью 300 м3/ч, что на 60% больше стандартного. Отопитель имеет 2 скорости и управляется с панели приборов, значительно снижен шум и обеспечены более высокие аэродинамические характеристики циркуляции воздуха в салоне. Теплообменник отопителя изготовлен из алюминиевых пластин жалюзийного типа с медными трубками и дает высокий коэффициент тепла за счет низкого гидравлического сопротивления по тракту теплоносителя. Питание осуществляется от любого типа двигателя с бортовой сетью 12 и 24V. Конструктивно-компактные габариты (362x240x125 мм) позволяют легко установить и подключить отопитель под передними сидениями пассажиров (рядом с водителем).
Эффективность работы нового внутрисалонного обогревателя микроавтобусов ГАЗ подтверждена испытаниями. В режиме движения автомобиля со скоростью 50 км/ч при температуре окружающей среды -25°С, плюсовая температура во всем салоне была достигнута уже через 3 минуты, через 15 минут средняя температура салона составила +16°С, через 30 минут + 21 °С.
При этом обеспечено равномерное распределение тепла с разницей температур 1-2 градуса на уровнях головы, пояса и ног пассажиров. Срок гарантии отопителя «ПРОФЕССИОНАЛ» - 2 года. Увеличенный ресурс и надежная эксплуатация - по доступной цене.
Это хорошая альтернатива «карлсону», который устанавливается перед радиатором охлаждения двигателя: в пробках он запускается автоматически и охлаждает двигатель. Летом придётся открывать форточку и окна, чтобы спастись от жары, но зимой этот отопитель даст дополнительное тепло в салон. Одним выстрелом убиваем сразу 2-х зайцев.
Кстати, к штатной печке к её вентилятору (режим максимальной мощности) можно подключить датчик перегрева (ТМ-111) через реле 12 В, 40 А. Это позволит автоматически, как и «карлсон» перед радиатором двигателя, включать дополнительный радиатор во избежание перегрева двигателя. Так же можно включать и отопитель салона ОС-7.
Сообщение отредактировал Lev: 15 Сентябрь 2009 - 11:40
Игорь Сергеевич
P.S. Я ничего не рекламирую и не продаю на этом форуме.
#338
Отправлено 22 Сентябрь 2009 - 17:33
В общем предлагалось Антоном Т-1974 утеплить кожух и вентилятор. В предверьи прошлой зимы, как раз были проблемы с радиатором печи, и при сборке я кожух изнутри оклеил теплоизоляцией, которую используют в воздуховодах систем централизованного кондиционирования. Скажу вам, разницу уловить удалось. Замеров до и после не производил, но стало комфортнее. Сегодня обклеил данным материалом и кожух вентилятора, и ещё ящик с заслонкой что внутри салона. Просто как то зимой при езде по трассе был удручен сквозящим оттуда холодным воздухом. Обклейка уплотнителем по контуру заслонки сквознячок устранила, но вот сам ящик то ощутимо холодный и под торпедой то холодильник. Вот и обклеил, чтобы он не поглощал из салона лишнее тепло. Кстати и летом, когда кран открыт, но чтобы в салон не шел теплый воздух закрытых люках, этот ящик раскален и пышет жаром. Так что и летом эта изоляция пригодится. Ну а как будет зимой, поглядим. Уже недолго осталось.
#339
Отправлено 25 Сентябрь 2009 - 14:09
На длинные резиновые шланги внутри моторного отсека, идущие от печки к двигателю и помпе, полезно надеть подходящего диаметра рукава из вспенённого полиэтилена (они серого цвета). Такие утепляющие рукава используются в системах отопления домов и зданий, искать их в отделах сантехники и отопления.
Стальную трубу, проходящую от печки к помпе, нужно заменить на медную трубу диаметром 18 или даже 20 мм, и проложить её над выпускным коллектором, от которого она получает дополнительный довольно заметный прогрев (за счёт инфракрасного излучения). Также полезно эту трубу покрасить чёрной краской — это улучшает прогрев от выпускного коллектора.
Игорь Сергеевич
P.S. Я ничего не рекламирую и не продаю на этом форуме.
#340
Отправлено 19 Декабрь 2009 - 21:44

Вход
Регистрация
Помощь





Цитата







