Знач в мануале предлагается измерить зазоры между площадками на стойках и отвесом. Причем в нагруженном и ненагруженном состоянии несколько разнятся они в сторону большего отклонения нижнего конца вперед. Я запомнил в незагруженном, что нижняя площадка должна быть впереди верхней ( относительно отвеса конечно же) на 1-4мм. Причем важным является одинаковая величина по правому и левому борту. А величина отклонения влияет на усилие на руле и резкость самовозврата. Чем больше отклонение тем больше усилие. А отвесом орудуем в яме. В качестве такового прекрасно выступает нитка с гайкой.
Отношение к аутентичности:Незначительные изменения
Отправлено 02 Июнь 2008 - 09:24
Как я понял в мануале подразумевается "нагруженная или не нагруженная" - это есть или нет дополнительного груза в салоне. Но верхнюю эксцентриковую втулку невозможно достать и покрутить не сняв колеса. Вопрос на "пятерочку" - как действовать?
Отношение к аутентичности:Стремлюсь к 100% оригиналу
Отправлено 17 Июль 2008 - 22:46
на своем автомобиле после переборки подвески выставлял развал-схождение на стенде для Волг в таксопарке без нагрузки, угол продольного наклона шкворня регулировал описанным способом сам (на автомобиле с колесами коротким ключом). при этом важно делать метки чтобы эксцентриковые втулки поворачивались ровно на 180 градусов во избежание нарушения развала колес. по мнению специалистов нагружена машина или нет влияет на угол установки несущественно: в пределах допуска (1-2мм). после пробега машины в 5000 км нареканий не выявлено: рулевое на И-194 вращается буквально одним пальцем, самовозврат отличный, дорогу держит идеально, износа резины нет.
удачи!
Делал по отвесу (гайка на веревочке) как написано в мануале.
Вот только возврат руля у меня происходит только когда направо поварачиваешь.
А сильно влияет наклон шкворня на износ резины?
Отношение к аутентичности:Незначительные изменения
Отправлено 04 Август 2025 - 15:37
Добрый день всем! После очень продолжительного времени выехал на "Волге" за пределы гаражного кооператива и был неприятно удивлен поведением машины. "Водит-мотает" на дороге, с трудом удерживал, постоянно подруливая. Очень неприятно. Много лет езжу на Ниве-21214, думал что отвык от "Волги". Непонятно, как я на ней раньше ездил. Прочитал руководства по регулировкам углов и решил начать с продольного угла наклона шкворня. Ослабил стяжные болты, "попрыскал" соответствующим средством. И совершенно не смог повернуть нижнюю втулку, да и верхнюю тоже. Не знаю что и делать. Хотелось самому перед поездкой на стенд попробовать, но даже на миллиметр не смог сдвинуть! Поделитесь опытом, кто регулировал углы.
Повидимому продолжительное время сказалось. Могло и приржаветь. На своей не доводилось - ездит без перерыва и мажется систематически, а вот у товарища по работе лет 30 назад при попытке разбирать подвеску приходилось и греть паяльной лампой кой где. Ну а в Вашем случае можно попробовать пролив ВДшкой, ослабив болты постучать молотком вдоль них по прорезям через зубило - должно отпустить.