всем привет! подскажет кто? уход за пластиком (ручками приемника, дверными набалдашниками и так далее, включая руль) требует чего-нить специального? может химия какая есть? высыхает потихоньку и как-то корежит некоторые элементы.......инфы пока на форуме не нашел, потмоу и пишу здесь...помогайте)
Lev +1
Если коррозия пошла - процесс не остановить - оригинальный пластик имел на 50% биологический состав - поэтому его жрут микроорганизмы со временем.
Выход - изготовление-приобретение ручек из соврменных пластиков не подверженных этим процессам.
Новые запчасти для Вашего ретро автомобиля в интернет-магазине "Ретродеталь" http://retrodetal.ru/
Отношение к аутентичности:Незначительные изменения
Отправлено 04 Август 2008 - 07:48
Лучший вариант - ежегодно полировать, а на зиму снимать и хранить дома (это касается особенно руля, если он как новый). Мелкие пластмасски лучше поставить новодельные.
Отношение к аутентичности:Стремлюсь к 100% оригиналу
Отправлено 04 Август 2008 - 09:18
Тема для меня крайне актуальна, весь пластик кроме руля идеальный, не новодельный. Если смазать на зиму какой нибудь смазкой (вазелин технический или пр.) есть шанс сохранить? Хотя с другой стороны машина столько времени стояла без всякого ухода пластика и ничего. И еще, пластик портится зимой больше? или его солнечные лучи и жара летом больше убивают?
Отношение к аутентичности:Стремлюсь к 100% оригиналу
Отправлено 04 Август 2008 - 09:57
в состав пластика, применявшегося на М-21 входил пищевой желатин в различных пропорциях. на мой взгляд именно этим объясняется то, что некоторые детали сохраняются как новые и через 50 лет (особенно хорошо пластик сохраняется по моей статистике на машинах 1957-1960гг и 1967-1970гг.), а некоторые (1962-1965гг.) "плыли" уже на второй год эксплуатации автомобиля.
среди факторов, разрушающих пластик - ульрафиолет, перепады влажности и температуры, воздействие растворителей, прочих агрессивных сред.
единственный выход в нашем случае (у кого родной пластик в хорошем состоянии) - уход. если пластик специфически резко пахнет, из него выделяется маслянистая жидкость темного цвета, периодически появляется "иней" (например с нижней стороны подлокотника) - деталь уже не спасти. можно лишь на время отложить ее замену(((. если же деталь не имеет специфического запаха - есть смысл за ней ухаживать. я применяю восковую полироль (подходит и силиконовая или просто силикон). натираю пластик раз в год, зимой не езжу (гараж отапливается. если не отапливается - пластик следует забирать домой на время зимнего хранения), на солнце накрываю тканью. за три года вроде хуже ничего не стало))
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировал Comandante: 04 Август 2008 - 10:00
да, спасибо! теперь многое понятно (я про желатин)...У меня дома лежит сердцевина сигнала (кнопка с руля) от Победы, вчера достал ее, лет 10 наверное не трогал), смотрю она какой-то как плесенью покрылась и вместо круга, стала как-то вытягиваться.....сволачь...какая.....)
И руль трехспицевый, тоже дома валяется....взял и лопнул пластик........ни солнца ни перепадов....... Все, спасибо за мнения)