Шмель:
Цитата
И все же я считаю форсировку двигателя Газ-21 стрельбой из пушки по воробьям. На счет форсировки победовского двигателя, а там не было написано, каков стал ресурс того мотора? Думается мне, что он уменьшился минимум в 2 раза.
Нет не было написано, да и не согласен я. Мне почему-то кажется (и не только мне), что с ЗМЗ-21 можно вытянуть гораздо больше, чем это принято считать (порядка 96 л.с. при базовых 80). Просто этим до сегодняшнего дня серьёзно никто не занимался, предпочитая разрабатывать более перспективные конструктивно двигатели, в частности с верхневальным распределением.
Насчёт ресурса: я уже озвучивал точку зрения о том, что мощность ЗМЗ-21 была принудительно ограничена по причинам:
1. Недостаточно качественные масла;
2. Применение низкооктановых бензинов.
Инжекторная версия ЗМЗ-21-1965 выдававшая до 110 л.с. лишь подтверждает ресурсы этого двигателя. Будь он такой дохлый, никто не занимался бы внедрением на него-же инжекторов. Избыточная площадь коренных вкладышей тоже о многом говорит. Всё перечисленное свидетельствует о том, что при условии применения качественных масел (а наиболее канкретные пацаны сейчас льют в ЗМЗ-21 чисто синтетику, да ещё Мобил-1, куда уж круче) форсировка двигателя до отнюдь не экстремальных 90...100 л.с. не приведёт к существенному падению ресурса. Конечно, до 250-сильного БМВ нам будет как до луны (а БМВ также далеко до "Ломборгини"), тем не менее далеко не все здесь готовы выкладывать до 1000 долларов в год в виде налога за свой "табун" в случае установки адекватного двигателя, а прибавка до 20% мощности только за счёт активизации внутренних ресурсов двигателя выглядит весьма привлекательно. Опять-же авто сохраняется "в оригинале". Это престижно.
По поводу того, что всё вышеперечисленное надо делать на заказ:
1. Те-же коленвалы на подшипниках качения известны отнюдь не со вчера и описаны ещё Сингуринди в книге 1978 года. То-же и с облегчёнными коромыслами, которые изготавливались для гоночных машин из специальных сплавов;
2. Сегодня тьма-тьмущая тюнинговых контор, "заряжающих" автомобили (запчастями в розницу они кстати торгуют отнюдь не часто. Типа, приезжайте, мы Вам всё сделаем.... А если я сам хочу?), поэтому подобно УАЗовским распредвалам "на любой вкус" должны быть и прочие комплектующие. Надо только наРЫТЬ адресок.
Stirlitz :
Цитата
Получается, клапана от ЗИЛ на ГАЗ-21А подходят? А чем они лучше-то?
Речь идёт о замене клапанов вместе с сёдлами. Они большего диаметра.
Достоверно известно (опять, ещё со времён Сингуринди), что увеличение диаметра впускного клапана всего на 1мм уже серьёзно влияет на наполняемость цилиндров, и это можно почувствовать на педали газа. Вообще, изучая литературу по тюнингу двигателей, невольно приходишь к такой мысли: выходит, что если просто разобрать новый (общепризнано "плохой") отечественный двигатель, пошабрить его изнутри напильником в нескольких местах (фигурально выражаясь, ибо ещё надо знать, где шабрить), после чего аккуратно собрать обратно, получается очень даже ничего! Такой движок вполне конкурирует с импортными аналогами, разве только токсичность несущественно выше. Причём всё это не требует каких-то космических технологий и грандиозных затрат. Остаётся только гадать, что мешает производителям делать всё тоже самое в условиях завода, получая в итоге вполне конкурентноспособную с "буржуями" продукцию пусть и по несущественно более высокой (относительно базового двигателя) цене.
По поводу более жёстких пружин: мягкие пружины клапанов приводят к "зависанию" клапанов на высоких оборотах, т.е. они просто не успевают закрываться, что приводит к резкому снижению отдачи двигателя. Преимущества, получаемые от установки жёстких пружин с лихвой компенсируют затраты на преодоление их жёсткости при открытии клапанов. Проблема в том, что ось коромысел ЗМЗ-21 недостаточно жёсткая для всего этого. Поэтому применительно к ней можно вести речь о "более жёстких пружинах в пределах возможного". Как вариант, рассматривается подкладка шайб под родные пружины, которые при этом подбираются друг к другу по жёсткости.
Многое способно возродиться из того, что уже умерло.... (Гораций)